COQUINEROS EN AYAMONTE


Marisqueo de "coquinas"


Las playas de Isla Canela, Ayamonte (Huelva), se prestan al marisqueo a pie de la "coquina", también se conoce por "tellina" o "pichina". Los términos varían según provincias o zonas marineras.
Es un molusco bivalvo con una concha fina, ovalada, comprimida y de suave textura. El interior puede ser de color violáceo. Resulta exquisito de comer una vez salteado a la sartén. 



Es un trabajo que requiere tiempo, paciencia y unos lumbares a tono para rastrillear la arena a la búsqueda del deseado molusco. Se llega a la playa con la marea baja y durante varias horas, con la ayuda de un rastrillo que alcanza un peso de unos 20 kilos, se hurga en la arena buscando al azar el dichoso molusco.




En la misma playa se realiza una selección de los tamaños que más interesan. 





Una vez finalizada la labor, vuelta a casa y hasta el próximo día 





Fotografías y texto de Josu Bilbao Fullaondo































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