EL VIÑEDO
DE IROULÉGUY
Habitualmente cuando se trata de vinos elaborados en el "País Vasco" lo primero que nos viene a la cabeza es el “Txakoli”.
Seguido, si
pensamos un poco, llegan los de “La Rioja Alavesa”.
Resulta más
complicado acordarse de los vinos de “Irouléguy”, en territorio francés, sin embargo, gozan de muy buena salud, con aromas, colores y sabores capaces de reconfortar el paladar más exigente.
Si bien
existen referencias ancestrales sobre la existencia de uvas en el "País Vasco Francés", hay quienes se remontan 100.000 años, las evidencias están más claras
si nos referimos a la época romana (siglo III)
cuando los datos revelan incluso la elaboración de vino.
Aunque un poco exagerado, mitos y
leyendas señalan a Roldán y Carlomagno bebiendo vino de Irouléguy en el 778.
Tina de autobatonnage
Sin lo romántico y atractivo de la fábula, más fiel a la realidad, se constata en archivos eclesiásticos que los frailes
de Roncesvalles (Orreaga) ya elaboraban vinos. Los necesitaban para celebrar su liturgia y como las laderas soleadas de la Baja-Navarra
las tenían más cercanas que las de Pamplona, fue allí donde clavaron las cepas.
El primer
documento que menciona estos vinos proviene de 1397. Remite a los viñedos del
Vizconde Etcheberry con los que se conseguía un vino admirado por nobles y
burgueses de Bayonne (Francia). Vinos que incluso se exportaban desde este
puerto al norte de Europa (Alemania, Inglaterra o Países Bajos).
Después de muchos altos y bajos, los vinos de Irouléguy han encontrado su espacio en el complejo
mercado del vino. Una meta conseguida por 11 pequeñas bodegas, dotadas de
tecnología suficiente para llevar a buen puerto sus caldos: “Domaine AMEZTIA”,
“Domaine ILARRIA”, “Domaine
ETXEGARAIA”, “Domaine ARRETXEA”, “Domaine BRANA”, “Domaine HERRI MINA”, “Domaine MOURGUY”, “Domaine GUTIZIA, ” “Domaine ABOTIA”, “Domaine BORDATTO”,
“Domaine ILARRIA”y finalmente
tenemos “La Cave IROULEGUY” ,
una Cooperativa donde se concentra la mayor producción de vino de la zona. El
90% proviene de uva negra y el 10% restante de uva blanca. Las principales
varietales que se cultivan en Irouléguy son: “Cabernet Franc”, “Cabernet
Sauvignon”, “Courbu”, “Gros Manseng”, “Petit Manseng” y “Tannat”.
Bodega en la denominación AOC
Hoy día, el trazado del viñedo en espaldera se expande por bancadas labradas en las suaves
laderas del entorno. Hileras de viñas sobre un suelo tapizado por un césped
vigoroso que trata de regular la producción y mejorar la calidad de la uva.
Vista general de la localidad de Irouléguy
Las uvas del viñedo
CABERNET FRANC. En vasco la denominan “Axería” que
significa “zorro” ya que, al parecer, era particularmente bien apreciada por
este animal. Este tipo de cepa es conocida en el viñedo francés desde hace
varios siglos.
Las bayas
son pequeñas y redondas. Necesita combinarse con otras variedades para
envejecer con garantía. A corto plazo puede resultar más agradable en boca que
la Sauvignon aporta aromas de frutos rojos, heno e incluso pimiento. La finura
que aporta a los coupages contrasta con su escasa producción
CABERNET SAUVIGNON. Recién llegada a Irouleguy en una uva marginal en la
denominación. Es muy similar a la Cabernet Franc aunque su hollejo es algo más
grueso y sus racimos medianos y compactos. Es una variedad muy extendida por el
mundo.
Con alto
contenido en taninos, mejora el envejecimiento de los vinos. Aporta estructura
y volumen. Ofrece un color violeta intenso, resulta muy profundo en nariz donde
ofrece volátiles florales (violeta), de grosellas y vegetales (pimiento). En
boca manifiesta un punto de acidez y resulta sabroso.
COURBU . Courbu Petit o Petit Courbu es una
variedad de uva blanca francesa. Se utiliza en las regiones de Jurançon,
Pacherenc de Vic-Bilh, Béarn e Irouléguy. En vasco se la denomina “Zurrí
Zerratia” (Blanca Prieta). Esta emparentada con la “Ondarrabi Zuri” y se emplea
para la elaboración de txakoli en el País Vasco. Esta uva de racimo pequeño y
cerrado madura antes que otras variedades blancas, poco extendida por la
denominación, es muy frágil. Resulta de interés por su finura y su aportación
de untuosidad a los vinos.
Sus vinos
son de color amarillo con irisaciones verdosas muestra en copa un lágrima densa
adelantando su empaque en boca. Propone aromas muy complejos y de alta
intensidad sus descriptores pueden ser frutos blancos maduros (pera, manzana)
acompañados de toques cítricos y herbáceos. En boca se manifiesta con suavidad
y envuelve el paladar con su carga frutal.
GROS MANSENG. Es una cepa típica del extremo
Sur-Oeste francés. Su presencia en el territorio se remonta a varios siglos.
Representa la mayor parte de la superficie dedicada a la uva blanca en la
denominación Irouleguy. De racimos medianos y muy sueltos, sus bayas son
pequeñasy esféricas, de color verde intenso y sabores vegetales muy peculiares.
Sus aromas cítricos resultam muy característicos. Es una variedad de alta
acidez y moderado grado alcohólico, usada principalmente en mezclas. Produce
vinos blancos secos, frescos y delicadamente perfumados.
PETIT MANSENG. Gros Manseng y Petit Manseng son las dos
cepas blancas básicas del Jurançon y de las D.O.C del Suroeste Francés.
Esta
variedad se diferencia de la anterior por tener racimos y bayas de menor
tamaño. Y mucha menos productividad. Consigue vinos secos, frescos,
delicadamente perfumados.
Es la uva
más tardía en la denominación Irouleguy aunque también una de las más deseadas
por su gran aportación de grado, volumen
en boca donde se acompaña de aromas de frutas exóticas y recuerdos a melocotón
y acacia.
TANNAT. Se considera una cepa originaria del Sur-Oeste
francés. En vasco se la conoce como “Bordelesa Beltza” (Bordelesa Negra).
Representa mayor proporción de la uva negra que se cultiva en Irouleguy, a
pesar de que resulte muy endeble ante las enfermedades. Es fácil de identificar
por sus largos racimos y sus hojas abarquilladas. Su productividad es muy
regular. Es la más tánica de las uvas tintas, su nombre así lo indica. Al ser
los taninos preservantes naturales los vinos provenientes de estas uvas y
diseñados como reservas ofrecen una longevidad considerable.
El color
azul oscuro de su hollejo se traslada al vino una vez fermentado, para
manifestarse con tonos rojizos y violáceos. En nariz predominan los olores a
frutos rojos y negros junto a notas florales. Una vez envejecidos guardan
volátiles de zarzamora, cassis y añaden, café y regaliz. Son vinos con mucha
estructura y complejidad. Pueden resultar un tanto ariscos si no están lo suficientemente
maduros.
Fotos y texto de Josu Bilbao Fullaondo
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